Как обновить кожаную куртку в домашних условиях

Моделей курток существует целое множество. В шкафу у каждого из нас найдется как минимум одна или две. Как очистить, как избавиться от сложных пятен, чем обработать кожаную куртку для защиты от дождя и как вернуть цвет своим любимым кожаным курткам - читайте в нашей статье.

Самостоятельный уход за кожаной курткой в домашних условиях

Чтобы восстановить любимую курточку, не обязательно отдавать ее профессиональную химчистку, сделать это можно и в домашних условиях. Перед тем как приступить к очистке, важно изучить ярлык на куртке, где указана важная информация по уходу за курткой. Кроме того, изделие необходимо вешать на широкие прочные плечики, а хранение в полиэтиленовых пакетах курткам противопоказано.


Если это все-таки произошло, необходимо ее как можно скорее высушить. Аккуратно расправить, протереть мягкой тряпкой и повесить на плечиках подальше от отопительных приборов и прямых лучей солнца. После того, как изделие полностью высохнет нанести питательный крем.

Чем можно пользоваться для ухода за кожаной курткой

Для того, чтобы почистить изделие из кожи, можно воспользоваться как специальными чистящими средствами так и теми, что есть дома у каждого из нас. Например, уксус и спирт подойдут для удаления жировых пятен и запахов. Обращаться с курткой во время чистки нужно бережно и не тереть сильно поверхность. Убрать пыль и легкие загрязнения можно с помощью мягкой тряпки или губки. Для защиты от внешних воздействий, в т.ч. от дождя и чтобы придать ей блеск, используют специальные средства: крем или спрей для изделий из кожи с водоотталкивающим эффектом, воск для придания ей блеска; восстанавливающие средства с содержанием акрила, а также специальные губки-пропитки.

Подручные средства для чистки

В домашних условиях, чтобы почистить и обновить кожаную куртку можно обойтись самыми простыми средствами. Например, касторовое масло или глицерин вполне подойдут для обработки. Они хорошо питают кожу и делают ее мягче. Нанесите на ватный диск одно из этих средств и протрите им кожаную куртку. Оставьте на 15 минут и уберите остатки мягкой бумажной салфеткой или сухой тряпкой

Как обработать новую кожаную вещь перед первой ноской

Вещи из кожи проходят специальную обработку защитными средствами еще на фабрике, но будет лучше и надежнее, если перед первым выходом вы самостоятельно обработаете ее водоотталкивающим средством. Во время дождливого сезона куртка нуждается в дополнительном уходе в виде защитного крема или эмульсии, одно из которых необходимо использовать 2-3 раза в неделю. В остальное время будет достаточно использовать водоотталкивающую пропитку раз в месяц.

Чем пропитать для защиты от пятен и влаги

Кожа - практичный материал и хорошо противостоит загрязнениям и появлению пятен. Усилить этот эффект помогают водоотталкивающие средства, они не только защищают от воды, но и не дают загрязнениям проникать вглубь кожи. К сожалению, со светлыми куртками может быть больше сложностей в уходе. Для очистки разного рода пятен необходимо использовать разные средства. От выведения чернил помогает этиловый спирт, с жирным пятном справится теплый мыльный раствор или средство для мытья посуды, от следов крови и пожелтевших участков избавит перекись водорода, а нашатырный спирт неплохо отбеливает кожу курток. Всегда перед тем, как использовать любое из средств, необходимо протестировать его на небольшом, самом незаметном участке, тогда ваша куртка не пострадает, в случае, если средство не подойдет.

Использование специальных средств для чистки курток

Если необходима более профессиональная чистка, можно использовать специальные чистящие средства, созданные для ухода за кожей. Они помогут удалить сложные загрязнения и не повредить поверхность кожи. Также как и с домашними чистящими средствами, перед очисткой проведите тест на небольшом незаметном участке, чтобы убедиться, что средство подходит. После чего нанесите средство на мягкую тряпку или губку и аккуратно пройдитесь по всей куртке. Затем уберите остатки средства сухой мягкой тряпкой. После чего вещь должна хорошо просохнуть при комнатной температуре, вдали от обогревателей и солнечных лучей. Специальные средства для чистки курток из кожи помогут вернуть естественный блеск и ухоженный вид и продлят ее срок службы. Используя специальное чистящее средство, соблюдайте рекомендации, указанные в инструкции на упаковке.

Профессиональный уход за кожаной курткой

Если вы не хотите реанимировать свою куртку самостоятельно, обратитесь в химчистку, где профессиональные мастера смогут обновить, почистить и отреставрировать вашу любимую вещь, а также обработать и подготовить ее к первой носке или к длительному хранению.

Удаление пятен

Для разных загрязнений используют разные средства. Убрать жирное пятно, вывести ржавчину и краску можно с помощью чистого бензина или скипидара. Перед тем, как использовать эти средства обязательно проведите тест на незаметном участке, чтобы убедиться, что они не испортят кожу. Для очистки промокните мягкую тряпку или губку бензином и протрите пятно. Чтобы избавиться от запаха бензина, повесьте курточку в хорошо проветриваемом помещении.

Очистку бензином можно использовать только на куртках из очень плотной и грубой кожи. Для курток из мягкой кожи в качестве очистки подойдут мел, крахмал или тальк. Средство необходимо растворить в воде до консистенции кашицы. Смесь наносят на пятно и оставляют на несколько часов или на ночь. Затем убирают средство мягкой губкой, при необходимости протирают мыльным раствором и наносят глицерин. С чернилами от шариковой ручки или фломастера хорошо справляется ватный диск, смоченный медицинским спиртом, а также специальный пятновыводитель с растворителем частиц краски. Грязь и пыль можно легко убрать мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе или специальном шампуне для кожи. Также, чтобы вывести пятно можно использовать специальные пятновыводители.

Как удалить солевые разводы

Белесый налет на кожаной куртке - это солевые отложения, которые чаще всего появляются из-за обработки дорог химикатами. Солевые пятна лучше всего удалять сразу, иначе соль пересушит кожу и на ней появятся трещины. Уксус, нашатырный спирт или лимонный сок помогут удалить солевые пятна. Необходимо нанести небольшое количество уксуса на мягкую ткань и аккуратно протереть загрязненные места. Тоже самое можно сделать и с нашатырным спиртом. Важно не тереть сильно места загрязнений, чтобы не повредить поверхность кожи. Лимонный сок используют в небольшом количестве, добавив его в теплый мыльный раствор.

Чистка подкладки

Чистку кожаной куртки в домашних условиях рекомендуется начинать с подклада, ведь он пачкается не меньше, чем лицевая сторона. Выверните изделие наизнанку и максимально оттяните подклад от кожаной части. Подклад смачивают водой и натирают мылом. С помощью губки, смоченной в растворе из воды и 9%-ного уксуса тщательно убирают мыло с подклада. После этой процедуры выворачивают курточку на внешнюю сторону и вешают на плечики до полного высыхания.

Устранение трещин и царапин

Со временем на кожаной куртке могут появиться трещины и царапины. Отреставрировать ее можно и в домашних условиях. Для этого поможет раствор из глицерина, смешанного в разных пропорциях с водой. Средство наносят на кожу и аккуратно втирают, глубокие царапины следует покрывать раствором в два слоя. Отреставрировать потертости также можно с помощью апельсиновой корки. Протрите поверхность внешней стороной корки в местах царапин и потертостей и она приобретет более свежий и обновленный вид. Для реставрации небольших надрывов можно использовать суперклей или густой бесцветный лак для ногтей. Средство наносят на трещины с помощью зубочистки, а потом фиксирует разрыв на несколько минут.

Как вернуть блеск кожаной куртке

Вернуть первоначальный блеск также можно в домашних условиях с помощью подручных средств. Протрите мыльным раствором с небольшим количеством нашатыря все необходимые места. Главное при этому не сильно мочить ее, иначе кожу можно испортить. Через пару минут после нанесения раствора уберите излишки влаги сухой губкой и повесьте просохнуть на плечики в темное место. Сделать ее более гладкой, убрать складки и пропитать кожу можно с помощью раствора из касторового масла и белка. Белок необходимо взбить и смешать его с двумя столовыми ложками масла, а потом нанести эту смесь на изделие. Вернуть блеск можно и с помощью кофейной гущи, которая осталась после заваривания крепкого кофе. Заверните ее в мешочек из фланелевой ткани и протрите им поверхность. Также можно использовать и специальные средства для полировки и глянцевого покрытия. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Такие средства не стоит использовать слишком часто и в профилактических целях, в противном случае кожа может потерять или изменить цвет и пересохнуть. Наносить полирующие средства стоит только в случае, если поверхность кожи уже потускнела.

Восстановление цвета кожаной куртки

Вернуть цвет можно с помощью специальной аэрозольной краски. В среднем на обновление цвета одного изделия уходит от одного до трех баллончиков краски. Обрабатывать лучше на свежем воздухе, а не в помещении, предварительно надев респиратор. Повесьте изделие вертикально и распылите краску перпендикулярно на расстоянии 20 сантиметров. После нанесения краски уберите лишнюю краску сухой мягкой губкой и оставьте изделие просохнуть на воздухе вдали от солнечных лучей примерно на два часа. Это поможет вашей любимой вещи стать как новой!

Регулярный уход

Уход должен быть регулярным, так изделие дольше сохранит свой первозданный вид. Даже если на куртке нет видимых загрязнений, время от времени ее необходимо чистить. Будет достаточно пройтись по ней теплым мыльным раствором и убрать излишки влаги мягкой сухой тряпкой. После смазать специальным кремом для кожи, глицерином или обычным касторовым маслом, которые хорошо смягчают и питают кожу.

Как устранить засаленность

Чтобы убрать засаленность с поверхности кожаной можно использовать мягкий мочалочный порошок. Его наносят на места загрязнения, оставляют ненадолго, а затем бережно убирают сухой мягкой щеткой. Для удаления засаленности подойдут и специальные чистящие средства для изделий из кожи. Не забывайте перед применением любого средства протестировать его на небольшом незаметном участке, чтобы убедиться, что средство подходит и не испортит изделие. Специальные салфетки для чистки кожи также хорошо справляются с засаленностью. После использования салфеток протрите поверхность сухой мягкой тканью.

Стирка кожаной куртки

Для стирки курток не рекомендуется пользоваться стиральной машиной, так как это может безвозвратно испортить вашу вещь. Под стиркой подразумевается протирание поверхности вручную специальным мягким моющим средством для кожи или нейтральным мылом. Сушить следует при комнатной температуре вдали солнечных лучей или источников тепла. После полного высыхания изделие можно прогладить утюгом на минимальной температуре, накрыв сверху мягкой тканью.

Как просушить промокшую кожаную куртку

Если вы попали в кожаной куртке под дождь или она сильно намокла по другой причине как можно скорее протрите ее сухой мягкой тряпкой из микрофибры, которая не оставляет разводов. Повесьте на широкие плечики и дайте высохнуть при комнатной температуре вдали от всех источников тепла и солнечных лучшей. Уберите в шкаф только после полного высыхания, иначе на изделии могут появиться пятна и неприятный запах. Освободите все карманы от вещей, т.к. мокрая кожа может растягиваться и изделие деформируется во время высыхании. Молнии следует полностью застегнуть, чтобы куртка не растянулась и не потеряла форму.

Хранение

Во время активной носки храните куртки на широких плечиках, подходящих по размеру, в шкафу, где хорошо хорошо циркулирует воздух. Убирая на длительное хранение хранение, полностью освободите карманы, застегнуть все пуговицы и молнии, чтобы изделие не деформировалось. Ремень необходимо снять и сложить отдельно. Не складывайте и не убирайте кожаные куртки в полиэтиленовые пакеты, иначе на ней могут появится заломы, плесень и неприятный запах. Лучше всего для хранения подойдет чехол из натуральной ткани, которая хорошо пропускающих воздух. Изделие на плечиках и в чехле убирают в хорошо проветриваемый шкаф вдали от отопительных приборов. От моли и кожееда используйте средства в пластинах или таблетках, от аэрозолей лучше отказаться.

Как размягчить сухую, потрескавшуюся кожу

Пересушенное изделие необходимо увлажнить. Это может быть специальное средство для пропитки, пенка для увлажнения или кондиционер для кожи. Любое из них поможет увлажнить кожу и улучшить ее жировой баланс. Следует нанести их несколько раз, пока кожа не будет влажной на ощупь. Если материал сильно пересушен, то при первом нанесении состав быстро впитывается, поэтому обработайте кожу несколько раз, чтобы получить нужный эффект.

Полезные советы по уходу за кожаной курткой

  1. Перед обработкой любым средством обязательно протестируйте его на небольшом незаметном участке, чтобы убедиться, что средство подходит.
  2. Чтобы убрать легкие загрязнения с поверхности используйте мягкую влажную тряпку или губку, чтобы не повредить кожу.
  3. Пользуйтесь специальными водоотталкивающими средствами. Они не только защищают от намокания, но и не дают загрязнениям проникать вглубь кожи.
  4. Восстанавливайте блеск можно с помощью специальных средств.
  5. Не стирайте в стиральной машине.
  6. Храните на широких плечиках по размеру, а на долгое хранение убирайте на плечиках накрыв чехлом из натуральной ткани.
  7. Регулярный профилактический уход поможет сохранить изделию привлекательный вид на долгие годы.