Полиэстер утеплитель

Полиэстер — синтетический текстильный материал, который вырабатывается из полиэфирного волокна и широко используется в качестве наполнителя при производстве демисезонных и зимних курток. Он довольно теплый и вполне способен соперничать с утеплителем из натуральных материалов.

Достоинства и недостатки утеплителя из полиэстера

Для изготовления утеплителя из полиэстера чаще всего используют термический метод соединения слоев. Именно такой наполнитель считается самым качественным. В отличие от более дешевых видов утеплителей, где для склеивания слоев применяют специальные клеящие средства, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому при выборе куртки с синтетическим утеплителем следует обращать внимание не только на толщину материала, но и на способ его изготовления.

К главным положительным качествам можно отнести:

  • Демисезонная и зимняя одежда с утеплителем из полиэстера может быть рассчитана на широкий диапазон температуры воздуха: от -5 °С до -30 °С. Т.е. материал может быть использован для пошива курток, которые подойдут для весны и зимы.
  • Синтетический материал подойдет людям, страдающим аллергией, т.к. в искусственном утеплителе не развивается патогенная микрофлора.
  • Материал способен долго сохранять свою первоначальную форму и не деформироваться даже после многократных стирок.
  • Одежда из этого материала проста в уходе, легко стирается в машинке или вручную.
  • Имеет небольшой вес, что максимально комфортно в ежедневной носке.
Среди недостатков можно отметить следующие:

  • Может деформироваться при температуры выше +40 °С.
  • Дешевый полиэстер может сбиваться в комки после нескольких стирок.
  • Материал плохо пропускает воздух.
  • Структура утеплителя разрушается под воздействием бензина, ацетона и других агрессивных химических веществ.

100% полиэстер

Найти одежду 100% полиэстера можно крайне редко. Чаще всего эту ткань сочетают с другими волокнами: с хлопком, вискозой, полиамидом, спандексом. Такие смесовые ткани обладают большим количеством положительных свойств. Ткань из полиэстера с хлопком получается более долговечной и меньше мнется, чем если бы это была ткань из 100% хлопка. В составе с вискозой ткань не деформируется и не выцветает. Спандекс в сочетании с полиэстером приобретает воздухонепроницаемую и более устойчивую структуру.

Температурный диапазон применения

Полиэфирное волокно является основой для множество утеплителей. И в зависимости от вида утеплителя, полиэстер будет рассчитан на ту или иную температуру. Например, холлофайбер сохранит тепло при температуре -25 °С. Тинсулейт отлично согревает и при -30 °C. Файбертек выдержит морозы до -40 °C. Идеальное решение для продолжительных прогулок на свежем воздухе. PrimaLoft предназначен специально для активного отдыха и спорта и рассчитан на температуру не ниже -20 °C. Бельгийский Изософт также согреет вас при температуре до -20 °С.

Разнообразие утеплителей из полиэстера

Полиэстер - это полиэфирное волокно, которое используется для создания многих видов утеплителей. К ним относятся: холлофайбер, синтепон,тинсулейт, изософт, полартек, холлофан, термофинн и другие. У каждого материала свои отличительные особенности, преимущества и недостатки. Поэтому перед покупкой одежды, рекомендуем ознакомиться со свойствами наиболее часто используемых в одежде видов утеплителей.

Синтепон - первый утеплитель из полиэстера

Современный синтепон прекрасно сохраняет свою форму и хорошо согревает. Верхнюю одежду на синтепоне можно носить весной, осенью и зимой. Основные преимущества синтепона:
  • долговечный за счет особой пружинной структуры волокон;
  • легкий;
  • выдерживает температуру до -25 °C;
  • не пропускает влагу и воздух;
  • прост в уходе;
  • быстро сохнет;
  • не деформируется.

Холлофайбер - второй по популярности

Холлофайбер - нетканое полотно из полиэстера, разработанное российскими специалистами. Волокно изготовлено в форме шариков или пружинок, соединенных между собой под воздействием высоких температур. Материал отличается хорошей воздухопроницаемостью, легко восстанавливает форму после сжатия и выдерживает температуру воздуха до -30 °С. Холлофайбер различается по плотности, от которой зависит его теплопроводность. Плотность не более 80 г/м², подходит для осенней погоды, 150 г/м² оптимальна для температуре воздуха более -10 °С, для морозов подойдет куртка плотностью 300 г/м². Из холлофайбера отшивают детские вещи, одежду для зимних видов спорта. Безопасен для людей, страдающих аллергией.

Тинсулейт - высокотехнологичный утеплитель

Тинсулейт часто сравнивают с натуральным пухом, т.к. он очень легкий, обладает всеми положительными свойствами пуха, при этом не вызывает аллергию. При небольшой толщине он очень хорошо согревает. Тинсулейт состоит из волокон микроскопичных размеров, окруженных воздушной оболочкой. такая структура позволяет хорошо удерживать тепло и согревать при температуре -60 °С. Из него шьют теплую одежду для полярников и экипировку для альпинистов.

Изософт и другие разновидности

Изософт был разработан бельгийской компанией, которая занимается утеплителями для одежды с 1945 года. Материал представляет собой многочисленные шарики из полиэфирного волокна, запечатанные между двумя слоями тонкого полимерного покрытия. Огромное количество ячеек, заполненных воздухом, напрямую влияет на его прекрасные теплоизоляционные свойства. Тонкий изософт используют для пошива демисезонных курток, рассчитанных на температуру не ниже -5 °С. Более плотный применяют для изготовления зимней одежды, рассчитанной на морозы до -30 °С. В качестве альтернативы производители используют холлофан, который по своим качествам аналогичны холлофайберу. Также широко применяется китайский материал Fellex, который отличается прекрасной износостойкостью и не требует особого ухода.

Правильный уход за изделиями с полиэстеровым утеплителем

Полиэстеровый материал универсален и практичен, но тем не менее нуждается и в правильном уходе. Для ухода запрещено использовать высокие температуры и кипятить изделия из него. Иначе возможно нарушение структуры волокон и деформация изделия. Чтобы сохранить все свойства, следуйте инструкциям по уходу, указанным на ярлыке.

Рекомендации по стирке

  • ручная или машинная стирка при температуре не выше 40 °С;
  • машинная стирка на деликатном режиме, 800 оборотов. Рекомендуется использовать смягчающий кондиционер;
  • загрязненные участки предварительно можно обработать пятновыводителем и замочить.

Сушка и хранение

  • сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • гладить одежду из полиэстеровой ткани в режиме «Шёлк»;
  • хранить вещи в сложенном виде в теплом сухом месте, избегая контакта с нагревательными приборами.
  • на длительное хранение куртки из полиэстера ее убирают в сухое и прохладное место.

Выводы

Полиэстеровый наполнитель — один из современных утеплителей, который делает верхнюю одежду теплой и максимально комфортной в носке.

Полиэстер - практичный и доступный утеплитель

Учитывая все его положительные свойства, стоимость курток с таким наполнителем намного ниже аналогов.

Многообразие видов полиэстера для разных задач

Существует множество видов полиэстеровых утеплителей, предназначенных для разных погодных условий, климата и задач, среди которых вы точно сможете подобрать, тот, что подходит именно вам.

Соблюдение правил ухода для долговечности изделий

Материал легко стирается и расправляется после стирки, не теряя своей форму. Соблюдая простые правила ухода изделие прослужит вам долгие годы.