Утеплитель DuPont Sorona

Это искусственный высокотехнологичный материал, который широко используется для производства верхней зимней одежды, туристического снаряжения и профессиональной экипировки.

Краткий обзор утеплителей

На данный момент существует множество видов синтетических наполнителей: термофайбер, холлофайбер, тинсулейт, прималофт и другие.


Термофайбер обеспечивает хорошую теплоизоляцию и сохраняет тепло даже во влажных условиях. Тинсулейт, изготовленный из микроволокон, обеспечивает хорошую теплоизоляцию при минимальном объеме и весе. Однако в условиях суровых морозов может хуже сохранять тепло.

Прималофт - один из легких утеплителей, созданный на основе микрофибры, обеспечивает высокую теплоизоляцию устойчивость к влаге.

Холлофайбер - легкий, гипоаллергенный наполнитель с высокими теплоизоляционными свойствами. Фибертек обладает высокой теплоизоляцией и хорошей воздухопроницаемостью, но не так хорошо сохраняет форму по сравнению с другими наполнителями.

Знакомство с Dupont Sorona

Утеплитель Sorona - это запатентованное изобретение всемирно известной компании DuPont. Их разработка была отмечена множеством наград, в т.ч. DuPont получил Президентскую награду США за достижения в области «зеленой химии».

История и происхождение

Разработкой этого наполнителя начали заниматься еще 50-т лет назад. Создавали его как материал, предназначенный в первую очередь для одежды полярников. Поэтому к производству утеплителя предъявлялось множество требований: легкость, способность удерживать тепло, достаточная плотность, чтобы одежда смогла быть использована в экстремально низких температурных условиях. Но само появление материала было случайным, т.к. благодаря техническому сбою программы. Машины случайно начали перерабатывать массу, из которой делают клейкую ленту, которая как выяснилось может стать одним из самых теплых наполнителей.

Спустя некоторое время две крупные компании по производству тканевых волокон: DuPont и Thinsulate. Первая компания известна как крупнейший производитель синтетических тканей: неопрен, нейлон и другие. Вторая является создателем тинсулейт – наполнителя для верхней одежды. от которого бы не отказался ни один человек. Компании DuPont и Sorona усовершенствовали процесс изготовления био-пуха. После чего он стал намного теплее и легче.

Разработка и инновации

Американская химическая компания DuPont (Дюпон) была основана в 1802 году является одной из самых крупных в мире. Изначально компания производила различные химические вещества для военной промышленности, побочными продуктами которых в XX веке стал, например, известный всеми тефлон. Сейчас DuPont уже более 50-ти лет производит новейшие текстильные изделия, инновационные волокна и стремится к созданию материалов полностью на биологической основе. Высокотехнологичный био-пух обладает всеми лучшими свойствами, а пуховики из него получаются легкими, практичными и долговечными.

Экологические аспекты

Инновационный материал Sorona Aura — это возобновляемый полимер растительного происхождения, полученный из экологически чистых источников. Он мягкий и сохраняет объем даже после многократных стирок. Технология производства снижает зависимость от нефтехимических ресурсов и уменьшает выбросы парниковых газов. Потребление энергии при производстве снижается на 40%, а выбросы парниковых газов на 56%. Сорона является более экологически устойчивой во всех аспектах, в отличие от материалов на основе нефти и полиамидов, например такого как нейлон. Это долговечное и возобновляемый материал, который помимо прочего, позволяет производителям окрашивать одежду при более низких температурах, что безусловно положительно для экологии.

Технология и состав

Sorona — это универсальное волокно, созданной по уникальной запатентованной технологии компании DuPont. Основой био-пуха DuPont Sorona является Sustans – наполнитель, сертифицированный лицензией первого класса. Sustans - это полиэфирные волокна, скрученные друг с другом, к составу которых добавлен небольшой слой силикона для большей теплоизоляции. Благодаря чему утеплитель обладает невероятными теплоизоляционными свойствами и может использоваться в самых суровых климатических условиях.

Материалы и компоненты

Био пух состоит из трех ингредиентов: кукурузного крахмала, сахара и специального фермента. Фермент производится из бактерий, которые в свою очередь поглощают кукурузный крахмал и сахар. Бактерии выращивают в огромных специальных емкостях, а полученный продукт очищают и сушат. Весь процесс включает в себя 3 необходимых шага: для создания ткани Dupont Sorona собирают урожай и экстрагируют сахар или глюкозу. Ферментация производит ПДО (1,3-пропандиол), естественным образом заменяя химический синтез, затем Bio-PDO обрабатывается раствором TPA (терефталевой кислоты), создавая химическую связь. В результате рождается высокоэффективный полимер.

Преимущества утеплителя Dupont Sorona

У технологичного био-пуха множество преимуществ:

  • Очень теплый. Считается одним из самых теплоемких наполнителей. Некоторые виды верхней одежды рассчитаны на температуру даже до -60°C.
  • Легкий. Легче натурального гусиного пуха и обладает большой теплоемкостью, т.е. при меньшем весе и объеме он отлично греет.
  • Упругий. Не теряет свою структуру со временем.
  • Безопасный в использовании. В нем не заводятся пылевые клещи и другие микроорганизмы и не пропускает внутрь себя пыль.
  • Устойчив к влаге. Био-пух не дает влаге попадать внутрь волокон, а если вы попали попали под дождь или снег, то материал быстро высохнет.
  • Сохраняет свою форму. Он не сбивается в комки, равномерно распределяется внутри изделия, а его волокна не мигрируют сквозь подкладочную ткань.
  • Дышащий. Воздух легко проходить через скрученные спиралью волокна, поэтому в куртке с таким наполнителем вы не будете потеть.
  • Прост в уходе. Не требует применения каких-то особенных безопасных стиральных средств и подходит для химчистки.
  • Гипоаллергенный. В составе нет натуральных материалов наподобие пера птицы или овечьей шерсти. Подойдет детям и аллергикам.
  • Пожаробезопасный. В открытом огне такая одежда не загорается, а начинает плавиться.

Теплоизоляционные свойства

По плотности био-пуха можно определить какую температуру выдержит изделие. Верхняя одежда с плотностью до 100 г/м2 подойдут для межсезонья и температуры не ниже - 10 °C. Изделие с плотностью до 200 г/м2 рассчитано на мороз около -15 °C. Наполнитель 400 г/м2 может выдержать морозы от -35 до -60°C.

Долговечность и износостойкость

Долговечность - одно из важных преимуществ этого наполнителя. наполнителем. Он пластичен, не утончается со временем и на нем не появляются заломы. При правильном уходе куртка с утеплителем Dupont Sorona прослужит вам долгие годы.

Легкость и комфорт

Помимо экологичности и потрясающих теплоизоляционных свойств, к главным плюсам можно отнести невероятную мягкость и легкость утеплителя. Каждый слой весит всего 5-10 грамм на квадратный метр.

Сравнение с другими утеплителями

В сравнение с натуральным пухом DuPont Sorona не уступает по своим термоизолирующим свойствам, зато намного легче пуха и не вызывает аллергию. Если сравнивать его с утеплителем Тинсулейт, то био пух считается более универсальным и применяется для разных видов одежды, в отличие от тинсулейт, который по своим качествам больше подходит для производства спортивной экипировки.

Применение Dupont Sorona в куртках

Верхняя одежда с наполнителем DuPont Sorona отлично подходит для зимы , в т.ч. для суровых морозов. В зависимости от толщины наполнитель может выдерживать температуры от - 15°C. до - 60°C. Био пух используют для пошива пальто, курток, пуховиков, туристической и горнолыжной экипировки, спецодежды.

Уход за изделиями с Dupont Sorona

Био пух прост в уходе и легко переносит многократные стирки. Главное перед стиркой или любой другой обработкой внимательно изучите ярлык изделия с рекомендациями по уходу.

Рекомендации по стирке

Обязательно выполняйте рекомендации, указанные на этикетке по уходу. Также при стирке в стиральной машине рекомендуется:

  • Температурный режим не выше 40°C.;
  • Желательно использование функции дополнительного полоскания;
  • Количество оборотов не более 600;
  • Лучше использовать моющие средства для стирки верхней одежды в жидком виде;
  • При полоскании добавьте кондиционер, чтобы смягчить материал и продлить срок службы изделия.
  • Сушить изделие в расправленном виде.

Хранение

Изделия лучше хранить в сухом, проветриваемом помещении, в тканевом чехле в расправленном виде. Не стоит использовать чехлы из полиэтилена, вакуумные пакет, а также хранить рядом с сильно пахнущими веществами, т.к. био-пух хорошо впитывает запахи.

Заключение

DuPont Sorona - инновационный материал, способный выдерживать даже сильные морозы. Он отлично подойдет для русской зимы, для носки в городе, в путешествиях, за городом и на горнолыжных склонах. Гипоаллергенный, долговечный и простой в уходе этот материал делает верхнюю одежду максимально комфортной для использования каждый день.