Слои одежды

Многослойная одежда, как правило, состоит их трех основных слоев, которые органично дополняют друг друга. Это базовый слой, утепляющий и защитный. Каждый слой выполняет свою функцию, а вместе они работают на то, чтобы вам было максимально комфортно во время путешествия. В статье мы подробно расскажем о том, как работает теория многослойной одежды, об особенностях каждого слоя и как их правильно комбинировать.

Что такое система слоев в одежде?

Система слоев - это определенное сочетание предметов одежды между собой, способное обеспечить комфорт и сухость в разных погодных условиях и ситуациях. Когда мы говорим про систему слоев, то подразумеваем три ее основных слоя. Благодаря комбинации которых можно не бояться любых капризов природы и избежать простудных заболеваний. Самостоятельно подбирая слои, можно легко подстроиться под любые погодные условия и задачи и чувствовать себя комфортно даже при резкой смене погоды.

Преимущества многослойности

Используя принцип многослойной одежды при экипировке, вы будете защищены от перегрева и переохлаждения организма, даже при экстремально низких температурах, сильном ветре, дожде и смене погоды. Слои идеально дополняют друг друга и также же хорошо работают по отдельности, их легко комбинировать по погоде: когда жарко один слоев можно убрать или наоборот что-то надеть, когда холодно. Это позволяет всегда быть одетым «по погоде».

Принцип работы многослойности

Ключевой принцип работы многослойности заключается в отводе влаги от тела, сохранении тепла и защиты от дождя и ветра. Комплект многослойной одежды может использоваться при различных температурах воздуха до -40°C. При создании такого комплекта нужно учитывать вашу предполагаемую активность, время года и температуру воздуха за окном, а также индивидуальную чувствительность к холоду и интенсивность движения.

Ключевые слои в одежде

Слоев одежды может быть 7, но универсальный и самый оптимальный многослойный комплект состоит из трёх слоёв:
  • базового (термобелье);
  • промежуточного (утепляющего);
  • внешнего.
У каждого слоя своя задача. Базовый слой отводит влагу с поверхности тела, промежуточный слой изолирует и удерживает тёплый воздух у поверхности тела, внешний слой защищает от погодных явлений, вроде дождя, мокрого снега и ветра. В зависимости от погоды и температуры воздуха предметы одежды могут меняться — от легкого к более теплому, но принцип многослойности сохраняется.

Базовый слой (термобелье)

Это слой одежды, плотно прилегающий к телу, т.е. напрямую контактирующий с кожей. К нему относятся разные виды нательного и нижнего белья: лонгсливы, футболки с коротким рукавом, кальсоны, майки, шорты, трусы, спортивные топы и бра. Основная задача базового слоя — отводить влагу и пот с поверхности кожи на внешний слой ткани, где она быстро испаряется.

Другими словами базовый слой одежды помогает защитить организм от перегрева непосредственно во время физической нагрузки и спасти его от переохлаждения, когда активность закончится. Термобелье не дает влаге и поту скапливаться на поверхности кожи и в самой одежде, это очень важно т.к. находиться в мокрой одежде не только некомфортно, но и опасно для здоровья, т.к. при малейшем ветре можно будет получить переохлаждение и простудиться. Кроме того термобелье защищает кожу от натирания.

Материалы и характеристики термобелья
Термобелье выполняет свою функцию благодаря особой структуре вязки, где каждая нить скручена из нескольких волокон, между которыми образуются капиллярные каналы, которые и вбирают в себя всю влагу. Нижний край нити, прилегающий к телу, впитывает влагу и выводит ее по каналам на поверхность, где она испаряется.

По своему назначению термобелье делится на модели для низкой и высокой активности, при этом учитывается уровень компрессии:

  • Компрессионное термобелье для интенсивных тренировок (горнолыжного катания, беговых тренировок, велоспорта) Оно отлично поддерживает тонус мышц во время большой нагрузки. Для длительной постоянной носки такая компрессия не подходит, т.к. слишком плотное прилегание способствует охлаждению.
  • Термобелье легкой степени компрессии подойдет для использования на протяжении всего дня. Оно эффективно впитывает и отводит влагу, и не оказывает слишком сильного давления на кожу.
  • Термобельё без компрессии подходит для прогулок, спокойного катания на лыжах или рыбалки, т.к. когда нет интенсивного потоотделения.

Термобелье может быть натуральным, например из шерсти мериноса и синтетическим из полиэстера, нейлона или полипропилена. Все эти ткани быстро отводят влагу и пот от тела и сохраняют его сухим, поддерживая комфортную температуру тела.

По плотности ткани термобелье делят на три группы:

  • Тонкое и лёгкое термобельё плотностью до 150 г/м². Оно обеспечивает минимальную теплоизоляцию и максимальную воздухопроницаемость, очень хорошо отводит влагу, сохраняя кожу сухой.
  • Термобельё средней плотности — до 220 г/м² обеспечит необходимый компромисс между теплосбережением и воздухопроницаемостью. Подходит для холодной погоды и среднего уровня активности.
  • Плотное термобелье от 250 г/м². В нем не замерзнешь даже в самый сильный мороз, но оно плотнее и тяжелее и дольше сохнет, поэтому для активной нагрузки лучше подойдет более тонкое термобелье.
Как выбрать правильное термобелье
Термобелье должно плотно прилегать тело, при этом не сковывать движения. Это необходимо, чтобы сработала главная функция термобелья - быстрое отведение влаги с поверхности кожи. Слишком плотное прилегание способствует переохлаждение из-за слишком большого сдавливания сосудов на поверхности кожи. Также выбирая термобелье обязательно, учитывайте уровень своей физической активности.

Средний (утепляющий) слой

К среднем утепляющему слою относятся элементы одежды, которые надевают поверх базового слоя, чтобы удержать тепло тела. Утепляющий слой 2 также называют промежуточным, т.к. его надевают между базовым и защитным слоями. Утепляющих слоя может быть два, если температура воздуха очень низкая или физическая активность не очень высокая. Второй слой надевают поверх термобелья. Основные функции – защитить тело от охлаждения.
Виды утеплителей
Утепляющим слоем одежды могут быть вещи из флиса - это прекрасная альтернатива замена тяжелым и колючим шерстяным свитерам. Флисовая ткань хорошо отводит влагу, быстро сохнет и согревает даже в намокшем состоянии. Флис бывает различной плотности, которая напрямую влияет на его теплосберегающие свойства. Плотность флиса варьируется от 100 до 600 г/м². Из флиса с небольшой плотностью изготавливают легкие джемперы и толстовки для теплой погоды, а из материала плотностью от 200 г/м² - изделия для суровых погодных условий.

Также в качестве второго слоя можно выбрать пуховые свитеры, куртки с синтетическим утеплителем и утеплённые жилеты, которые отлично подходят для холодной погоды. Вторым слоем могут быть пуховые свитеры отлично удерживают тепло, главное защитить их от намокания, так как в мокром виде пух утрачивает теплоизоляционные свойства. Куртки на синтетическом утеплителе также эффективно удерживают тепло, но сохраняют свои свойства даже во влажном состоянии, не продуваются ветром, а в сухую холодную погоду куртка с синтетическим утеплителем может служить верхним защитным слоем.

Рекомендации по выбору среднего слоя
Для умеренно прохладной погоды отличным утепляющим вариантом станут кофта и брюки из флиса. Стоит учитывать, что одежда из флиса продувается, поэтому для защиты от холодного ветра, сверху стоит добавить жилет или ветрозащитную куртку. Одежда должно комфортно сидеть по фигуре, не слишком прилегать и не быть чересчур свободной. Она не должна ограничивать движение, не цепляться за термобельё и не создавать лишних складок и заломов. Слишком свободный средний слой не сможет обеспечить достаточную теплоизоляцию, кроме того поверх слишком объемной одежды неудобно надевать верхний защитный слой.

Внешний (защитный) слой

Внешний, защитный слой, который также называют штормовым - это верхняя одежда, которая защитит вас от дождя, снега и ветра и способна отводить испарения и влагу от тела наружу. С этими функциями отлично справляется верхняя одежда из мембранных тканей. Куртки и брюки из мембранной ткани обеспечивают комфорт и максимальную защиту от неблагоприятных погодных условий, обладает дышащими свойствами, долговечная и износостойкая.

Мембрана — это тонкая полимерная пленка, изготовленная по современной и довольно сложной технологии. Она работает как барьер, который пропускает одни вещества и останавливает другие. Мембрану наносят на текстильную основу либо способом ламинирования - приклеивания мембраны с помощью термического воздействия, либо способом нанесения мембранного слоя в жидком виде. Мембранная ткань маркируется двумя цифрами (например, 3000/3000), которые указывают на какую погоду рассчитано конкретное изделие.
Первая цифра — это параметр водонепроницаемости ткани в миллиметрах водяного столба. Чем больше этот показатель, тем выше защитные свойства ткани, которые не дадут промокнуть во время дождя или мокрого снега.
Вторая — параметр паропроницаемости, который указывается в граммах на кв. метр в 24 часа. Паропроницаемость - это способность мембраны отводить от тела избыточное тепло и влагу, для улучшения его терморегуляции. Чем выше этот показатель, тем меньше влаги будет накапливаться под одеждой и тело будет «дышать». Мембранные ткани, как правило, обработаны специальной пропиткой, которая проникает вглубь волокон и создает тонкую, но прочную защитную пленку, способную сохранять и поддерживать главные свойства ткани.

Критерии выбора внешнего слоя
Прочные тяжелые куртки и штаны с мембраной подойдут для альпинизма, горных лыж и сноуборда, более легкие — для треккинга и ежедневного использования в условиях города. Обязательно выбирайте куртку с капюшоном и с небольшим запасом по размеру, чтобы ее было комфортно надевать поверх предыдущих слоев — для этого во время покупки примеряйте верхнюю одежду вместе с утепляющим слоем.

Софтшелл: объединение среднего и верхнего слоев

Софтшелл − это материал с многослойной структурой. С внешней стороны он напоминает нейлон, а с внутренней – флис. По своей сути это объединение среднего и верхнего слоев в один, который и отводит влагу, и сохраняет тепло и защищает от ветра и осадков.

Штаны и куртки из софтшелла не продуваются ветром, защищают от небольшого дождя и сохраняют тепло. Софтшелл обладает прекрасными дышащими свойствами, превосходя в этом мембранную одежду, но уступают ей по водонепроницаемости. Кроме того, вещи из этого материала приятны в носке и не шуршат. Софтшелл отлично подойдет для прохладной, но сухой погоды.

Дополнительные элементы многослойной системы

Для того, чтобы чувствовать себя максимально комфортно во время холодной погоды, также важно правильно подобрать дополнительные предметы одежды, такие как белье, носки, головные уборы и перчатки.

Белье и носки
Нижнее белье должно быть выполнено из тех же специально разработанных синтетических материалов, что и термобелье. Т.е. никакого хлопка, т.к. он не справится с отведением влаги и пота от тела и белье будет постоянно влажным. Специально для экипировки существуют треккинговые носки - они достаточно толстые и плотные, защищают ноги от натирания и очень долговечны. Хорошо отводят влагу и сохраняют тепло. Также есть треккинговые носки с мембраной, которые отлично подойдут для путешествий по болотистым местностям.
Головные уборы
Для защиты от солнечных ожогов отлично подойдут кепка или панама. Для холодной погоды, а также на время сна - флисовая шапка.
Перчатки и варежки
Вариантов выбора моделей перчаток и варежек для активного отдыха очень довольно много.

  • Классические горнолыжные перчатки, разработанные специально для горнолыжного спорта.
  • Спортивные горнолыжные перчатки с дополнительными элементами защиты.
  • Сноубордические перчатки, которые отличаются элементами защиты в области запястья.
  • Универсальные мембранные аутдор-перчатки для различных видов зимней активности зимой.
  • Универсальные софтшелл-перчатки для бега, туризма, альпинизма и даже для города.
  • Мембранные варежки или перчатки без утеплителя, удобные при работе с веревкой и горнолыжными палками. Используются как самостоятельно, так и в паре с перчатками-вкладышами.
  • Однослойные легкие перчатки без влагозащиты и утеплителя, которые часто называются лайнерами или вкладышами.

Заключение

Многослойный принцип одежды позволит оставаться в тепле, сухости и комфорте в любом вашем путешествии, на горнолыжном склоне или в городской среде. Самостоятельно подбирая слои, вы сможете всегда легко подстроиться под любые погодные условия и задачи и чувствовать себя комфортно даже при резкой смене погоды.