Термобелье

Для начала определимся с тем, что же такое термобельё. Ведь несмотря на сам термин, где слово «термо» означает греть, есть и другие не менее важные функции.

Что такое термобелье и как оно работает

Термобелье — это тот самый базовый слой, который непосредственно прилегает к телу, и является одним из самых важных для того, чтобы чувствовать себя комфортно в любую погоду. Термобелье выполняет функцию терморегуляции и сохраняет постоянную температуру тела, независимо от внешних условий. При понижении температуры воздуха оно не отдает тепло тела, сохраняя его внутри, что позволяет избежать переохлаждения и не дает простудиться. При повышении температуры воздуха термобелье отлично испаряет влагу наружу, напротив, помогая телу охладиться, не получить перегрев или тепловой удар.

Принципы работы и характеристики термобелья

Термобелье хорошо работает в системе трех слоев - комплекте одежды для активного отдыха в холодное время года. Являясь первым базовым слоем оно хорошо отводит влагу и пот, которые выделяет тело во время активной нагрузки и помогает сохранять тепло во время покоя. Т.е. белье впитывает влагу с поверхности кожи, передает ее во внешний слой и испаряет из внешнего слоя. Так тело остается сухим даже, во время интенсивной физической нагрузки. Также ткань термобелья отлично сохраняет тепло. Воздух, попадая между микроскопическими ворсинками ткани, задерживается внутри и обеспечивает сохранение тепла, которое приходит от тела.

Состав термобелья

Для пошива термобелья производители использует различные типы тканей. Состав термобелья бывает полностью синтетическим, натуральным и комбинированным.
Синтетические материалы
К синтетическим тканям относятся: Polartec® PowerDry, Polartec® Power Stretch, Pontetorto® Tecnostretch, TOREX™FIELDSENSOR™, Polypropilene SkinSensor.

Натуральные материалы
Для производства натурального термобелья в основном используют шерсть. Среди них такие ткани, как: Merino Wool MAPP, Merino Wool MAPP TENCEL®.

Смесовые ткани
Также по составу термобелье может быть смесовым, где присутствуют как натуральные так и синтетические волокна. Например, Merino Tech Wool.

Термобелье, которое «греет»

Термобелье, которое «греет» – так говорят об изделиях, которые отличаются повышенной теплозащитой благодаря наличию в их составе мериносовой шерсти. В термобелье она работает на то, чтобы задерживать теплый воздух между волокнами, сохраняя при хорошую воздухопроницаемость, исключая перегрев. Такое белье одинаково хорошо обеспечивает комфорт и во время холода и во время жары. Такое термобелье можно разделить на несколько категорий. То, что подходит для ежедневной носки ношения в холодное время года (например, шерстяное белье Soft Woolmark. Оно отлично работает при перепадах температур. И то, что предназначено для экстремальных условий. Например, гибридные изделия Hunter с добавлением влагоотводящего волокна Thermolite, и серия «-60 ⁰С» – это вещи из шерсти, выполненные по технологии «фелтинг», которая исключают потерю тепла.

Термобелье, которое отводит влагу

Термобелье с повышенными влагоотводящими функциями – это незаменимая вещь для тех, кто активно занимается спортом, в том числе в летнее время года. В нем будет всегда комфортно и сухо даже во время интенсивных тренировок. При движении, когда тело человека выделяет пот, термобелье эффективно отводит влагу от тела, не позволяя ему намокать, что помогает избежать перегрева и дискомфорта. Такое термобелье одинаково хорошо работает в при различной степени физической активности и при разной температуре воздуха. Происходит это благодаря применению лучших натуральных и высокотехнологичных искусственных материалов и инновационных технологий производства.

Зачем нужно термобелье

В отличие от обычного нательного белья, термобелье поддерживает оптимальную температуру тела человека в различных погодных условиях, сохраняет тепло и отводит влагу с поверхности тела, защищает от переохлаждения и перегрева в т.ч. летом.

Описание и свойства термобелья

Термобелье – это функциональный и практичный предмет гардероба, способный поддерживать оптимальный температурный баланс человеческого тела и в состоянии покоя и при активных движениях.

Преимущества использования термобелья

В первую очередь, термобелье отлично отводит лишнюю влагу и сохраняет тепло, вырабатываемое телом. Это помогает человеку не переохладиться или не перегреться. Кроме того, оно помогает поддерживать гигиену тела, т.к. остается все время сухим.

Часто задаваемые вопросы о термобелье

В первую очередь, термобелье отлично отводит лишнюю влагу и сохраняет тепло, вырабатываемое телом. Это помогает человеку не переохладиться или не перегреться. Кроме того, оно помогает поддерживать гигиену тела, т.к. остается все время сухим.

Можно ли носить термобелье без верхней одежды?

Во-первых термобелье отлично подходит для ежедневной носки. Его можно носить как обычное нижнее белье, а поверх привычную повседневную одежду. Термобелье можно носить вместо обычной водолазки как самостоятельный предмет одежды, а колготки заменить на лосины.

Какое термобелье лучше: синтетическое или натуральное?

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Синтетическое термобелье лучше отводит влагу и быстрее сохнет, оно прочнее, устойчивее к износу и дешевле, чем шерстяное. Однако натуральная шерсть согревает лучше. Синтетика быстрее накапливает запахи тела, поэтому стирать ее придется чаще. Термобелье из шерсти мериноса теплее и греет даже во влажном состоянии. Благодаря антибактериальным свойствам оно меньше впитывает запах пота, поэтому и стирать его придется реже, однако сохнет такое белье дольше, синтетического. По износостойкости шерсть также уступает синтетике. Синтетика больше подойдет для походов летом и в межсезонье, в жаркую или влажную погоду. Шерсть незаменима зимой, во время длительных прогулок и треккингов.

Сколько комплектов термобелья нужно иметь?

Лучше всего иметь три комплекта. Тот, что вы будете носить регулярно, второй на смену и третий – для сна.

Как продлить срок службы термобелья?

Для долгого срока службы изделия важен правильный уход в соответствии с инструкцией на ярлыке термобелья.
Для стирки синтетического термобелья используйте мягкие моющие средства и режим стирки, который указан на ярлыке изделия. Шерстяное белье стирайте на режиме для шерсти или щадящем режиме с небольшим отжимом. Сушите белье, расположив на горизонтальной плоскости в расправленном виде. Термобелье не предназначено для глажки.