Как выбрать термобелье

Сегодня существует множество видов термобелья. Они сделаны из разных материалов, предназначенных для различных задач и времен года. В нашей статье мы разберем все нюансы, которые помогут вам выбрать подходящее термобелье.

Зачем нужно термобелье

Когда мы тренируемся, занимаемся спортом или другими видами активного отдыха, наше тело усиленно выделяет влагу и пот. Для того, чтобы сохранять оптимальную температуру тела, т.е. не перегреться и не переохладиться, важно, чтобы одежда и тело оставались сухими. Именно за эти функции и отвечает термобелье.

Как действует термобелье

В обычной одежде влага от тела накапливается в ткани, вещи становятся мокрыми, из-за чего снижаются теплоизоляционные свойства, и это приводит к переохлаждению тела. Материал термобелья обладает особой структурой вязки, которая напоминает ячейки. Внутренние ячейки, которые прилегают вплотную к коже отводят влагу, а наружные распределяют ее по поверхности ткани и быстро испаряют ее наружу за счет капиллярного эффекта. Таким образом пот с поверхности кожи легко отводится во внешний слой ткани и испаряется, поэтому тело всегда остается сухим.

Кроме того структура материала не выпускает выработанное тепло наружу, т.к. воздух между волокнами ткани обладает низкой теплопроводностью и минимизирует потери тепла через конвекцию. В то же время, когда человек активно тренируется или находиться тепле, термобелье реагирует на повышение температуры поверхности тела и, напротив, отводит лишний теплый воздух для поддержания оптимальной температуры тела.

Основные функции термобелья

Главные функции термобелья — отводить лишнюю влагу и сохранять тепло, вырабатываемое телом. Это помогает регулировать теплообмен, а значит человек не переохладится или перегрется. Помимо этого такое белье помогает в течение долгого времени поддерживать гигиену тела, т.к. оно остается сухим.

Какое бывает термобелье и для каких задач подходит

Для разных погодных условий и разного уровня физической нагрузки необходимы разные модели. Также существуют отдельные виды термобелья, разработанные специально для некоторых видов спорта.

Основные виды термобелья

В зависимости от температуры воздуха, погодных условий и степени физической нагрузки, в которых оно будет использовано, термобелье делят на три вида: лёгкое, среднее и тёплое.

Легкое термобелье для лета и активных физических нагрузок

Для лета подойдет легкой термобелье, главная задача которого отводить влагу от тела. За счёт испарения влаги с поверхности тела через волокна ткани, оно хорошо охлаждает в теплую погоду, а когда холодно согревает исключительно за счёт того, что влага не накапливается внутри ткани, а отводится в следующие слои одежды и испаряется, оставляя тело сухим. Этот вид белья производят исключительно из синтетики. Оно отличается хорошей воздухопроницаемостью, охлаждающим эффектом, быстрым высыханием и обеспечивает максимальный комфорт и сохраняет гигиену тела.

Легкое термобелье для повседневной носки и низкой активности

Легкое белье на каждый день можно спокойно носить как на прогулку, так и в офис. Оно очень мягкое, приятное к телу и эластичное. Хорошо дышит и отводит от тела влагу и пот, поддерживая комфортную температуру тела на протяжении всего дня.

Лёгкое термобельё из шерсти

Шерстяное белье подойдет для отдыха и спорта, за исключением ситуаций, когда степень физической нагрузки очень высокая, для таких случаев больше подойдет синтетическое белье. Это связано с тем, что шерсть отводя влагу от тела, не выводит её наружу, как это работает с синтетикой. Шерстяное термобелье очень теплое, мягкое и комфортное для прикосновений. В белье из тонкой шерсти мериноса будет комфортно даже в летний период. Кроме того, оно обеспечивает отсутствие неприятных запахов даже после нескольких дней ежедневной носки.

Среднее термобельё умеренных физических нагрузок

Для умеренных физических нагрузок также хорошо подойдет термобелье из шерсти. Она мягко и хорошо согревает, позволяя телу дышать. При низкой температуре воздуха рекомендуют носить термобелье из верблюжьей шерсти. Оно прекрасно подойдет охотникам, рыболовам и жителям города в особо морозные дни. Белье из шерсти мериноса, которое отличаются мягкостью и гигиеничностью, подойдет для повседневной носки и активного отдыха.

Тёплое термобельё

Теплое термобелье предназначено для погодных условий с низкой температурой воздуха, а также для занятий на свежем воздухе со спокойной нагрузкой, например, для прогулки, рыбалки или охоты. По свойствам влагоотведения теплое белье уступает легкому. Его можно использовать не только как первый базовый слой, но и носить вторым слоем в качестве утепления.

Как выбрать термобелье

Во-первых нужно определиться в каких погодных условиях и насколько активно вы будете двигаться, учитывая индивидуальные особенности своего организма, что довольно важно, т.к. у всех разная терморегуляция.

Критерии выбора термобелья

  1. Комфортная посадка. Белье не должно давить или сидеть слишком свободно.
  2. Наличие аллергии. В случае аллергии, отдавайте предпочтение синтетике.
  3. Качество пошива. Швы должны быть плоскими, чтобы минимизировать натирание во время физической нагрузки.
  4. Степень компрессии белья. Белье с высокой степенью компрессии отлично подойдет для занятия спортом, для ежедневной носки и ночевок следует выбирать белье без компрессии.
  5. Правильное нижнее белье. Белье из хлопка следует исключить, т.к. оно быстро впитывает влагу и плохо ее отдает.

Материалы для современного термобелья

Для пошива термобелья как правило используют три вида ткани: синтетика, хлопок и шерсть (обычно мериносовая). А еще бывают комбинированные модели, когда к синтетике добавляется шерсть или хлопок.

  • К синтетике относят полиэстер, акрил и полипропилен. Белье с таким составом хорошо отводит влагу. Для изготовления термобелья с компрессией используют именно эти материалы. Компрессионное белье благодаря особой вязке улучшает кровообращение в мышцах и помогает быстрее восстановиться после тренировок. Белье из синтетика отличается хорошей износостойкостью и не растягивается
  • Шерстяное термобелье хорошо подходит для очень холодных условий. Часто его используют во время ночевки в палатке, в походах или катание на горных лыжах, когда температура опускается до -20°C и ниже.
  • Хлопковое подойдет для ежедневной носки в условиях города, станет прекрасной альтернативой для тех, кому некомфортно в синтетическом белье, а также отлично подойдет для сна. Изделия из хлопка не подойдут для активных занятий спортом, так как при интенсивных нагрузках материал сильно намокает и не сможет обеспечить оптимальную температуру тела.

Что важно учитывать при выборе термобелья

Выбирая термобелье, следует обращать внимание на:

  • Материал. В зависимости от того из какой ткани сделано белье, оно будет предназначено для различных температурных режимов и разной степени физической нагрузки.
  • Размер. Перед покупкой обязательно стоит примерить белье, т.к. размерная сетка у разных производителей отличается.
  • Комплектность. Зависит от ситуации и ваших предпочтений. Это может быть комплект с футболкой, лонгсливом и брюками или комбинезон.
  • Условия носки. Как долго и часто вы планируете носить белье и для каких задач: для походов, путешествий, тренировок или активного отдыха. Чаще всего производители размещают информацию об условиях его использования в аннотации.

Как подобрать размер термобелья

Правильно подобранное термобелье не должно слишком обтягивать и сдавливать тело или быть слишком свободным. Ориентируйтесь не только на размерную сетку производителя, но в т.ч. на собственные ощущений во время примерки. Иногда удобный комплект складывается из верха и низа разных размеров.

Как носить термобелье

Термобелье носят первым слое на голое тело, чтобы не нарушать эффект терморегуляции, в противном случае белье не выполнит своих функций. Вторым слоем разрешается надевать любые трикотажные вещи, далее верхнюю одежду для прогулок или тренировок. Т.к. термобелье предназначено для специальных задач и условий, не рекомендовано носить его постоянно.