Виды женских курток

Эволюция женского гардероба — это долгая и увлекательная история, за время которой силуэт женской одежды не раз менялся до неузнаваемости. Кроме того, с каждой модной эпохой видов женской одежды становилось все больше, в т.ч. и разновидностей курток. Сегодня мы подробно расскажем про виды женских курток , как правильно называется каждая модель и какие из курток сейчас в моде.

Разбираемся в терминологии

Женских курток существует целое множество. И у всех моделей есть свои отличительные черты и собственное название. Как называется куртка без рукавов, что такое норфолк и как правильно называть короткую куртку с контрастными рукавами. Про все виды курток и их названия вы узнаете из нашей статьи.

Популярные фасоны женских курток

Косуха

Косуха в классическом варианте - это короткая куртка, сшитая из кожи. Модель куртки называется косухой из-за расположенной наискосок молнии: от левой стороны бедра к правому плечу. Создателем этого вида куртки считается Ирвинг Шотт, который в 1928 году он самостоятельно разработал ее дизайн. Куртку называли мотоциклетной, т.к. она изначально предназначалась для езды на мотоциклах. Для пошива использовали прочную толстую кожу с подкладом. Для свободы движения на спинке была предусмотрена складка, а внизу располагался регулируемый пояс. Манжеты на длинных рукавах были дополнены молниями, чтобы удобнее надевать перчатки. Благодаря асимметричной застежке создавался нахлест, что служило дополнительной защитой груди и шеи от ветра. Также у косухи были налокотники и наплечники, которые защищали от ударов во время падения с мотоцикла. После того как Элвис Пресли появился в ней на сцене куртка приобрела широкую популярность. Сегодня косуха перестала быть исключительно атрибутом сценических и байкерских образов, и перекочевав из мужского гардероба, прочно обосновалась в женском.

Джинсовка

Джинсовка - плотная куртка из денима, которая изначально предназначалась для шахтеров, строителей и ковбоев. Создал ее в 1880 году промышленник и основатель компании Levi`s Леви Страусс. Джинсовка называлась Levi’s Jeans 506XX и по своему крою и дизайну больше напоминала рубашку. Спереди был карман, а на спине хлястик для регулировки куртки по линии талии. Куртка имела квадратный силуэт, вшитый пояс и вертикальные защипы, которые можно было распороть и сделать куртку объемнее и надеть под нее теплый свитер. Практичная, прочная, но в то же время легкая джинсовка стала хитом среди рабочих и стала их униформой. Примерно в то же время компания Lee выпустила свой вариант джинсовой куртки, которая была специально разработана для служащих железной дороги. В 1933 году дизайнеры бренда усовершенствовали модель, дополнив воротник джинсовки вельветовой тканью, а внутри использовали шерстяной подклад. Такую куртку носила сама Мэрилин Монро. В статусе рабочей одежды джинсовка просуществовала до середины XX века, чуть позже стала атрибутом рок-н-ролльщиков, переходила из гардероба в гардероб разных субкультур, постепенно становясь все более популярной и универсальной. Сегодня джинсовая куртка - это неотъемлемая часть базового повседневного гардероба.

Бомбер

Бомбер в своем классическом исполнении — это короткая куртка, с эластичными резинками на манжетах и по низу, с воротником-стойкой и объемными рукавами. Созданная некогда для пилотов бомбардировщиков (отсюда и название куртки), она со временем перекочевала в гардеробы обычных граждан и завоевала сердца и мужчин и женщин. В отличие от первых моделей, современные варианты шьют не только из кожи и нейлона, а также из хлопка, бархата, атласной и пальтовой ткани. Кроме моделей классического кроя длиной до талии, в моде укороченные и удлиненные варианты самых разных цветов, с декором в виде нашивок или пайеток, а также лаконичные модели без отделки. Одна из знаковых разновидностей модели - университетский бомбер. Его можно легко узнать по рукавам контрастного цвета, нашивкам и полосатым резинкам на манжетах и поясе. Такая модель была популярна среди студентов американских университетов и сейчас прекрасно вписывается в образы в преппи-эстетике. Сегодня бомбер — базовый предмет гардероба, который любят за его практичность, универсальность и комфортную посадку. Благодаря свободному крою он хорошо садится по фигуре, а лаконичный дизайн позволяет сочетать куртку с вещами в разных стилях и носить его с платьями, джинсами и брюками.

Куртка-кейп

Кейп в переводе с английского «накидка» - это необычный фасон пальто свободного кроя и без рукавов. Первые похожие на современные кейпы плащи были обнаружили на гравюрах XI века, поэтому принято считать, что кейпы появились еще в Средневековье. Эти плащи носили воины или пастухи, чтобы защититься от холода и ветра. В то время они представляли собой отрез ткани круглой формы, который крепился к вороту одежды и просто накидывался на плечи или оставался на спине. Широкую популярность кейпы получили уже в Викторианскую эпоху. Именно в этот период они попали из мужского гардероба в женский и из практичного предмета одежды превратились скорее в элегантное дополнение для дорогих вечерних нарядов.
Современные кейпы в отличие от первых моделей имеют скроенную линию плеча. В классическом варианте предусмотрена длина до колена, но они могут быть как короткими, так и максимально длинными. Для пошива используют самые разные ткани: от легких, которые подойдут для более теплой погоды до пальтовых тканей и кожи. Сегодня кейпы в том или ином виде есть в коллекциях практически всех брендов. И сложно представить, что они когда-нибудь выйдут из моды.

Норфолк

Норфолк или норфолкский пиджак — изначально мужская куртка, созданная в XIX веке для любителей охоты. Модель получила название от ее создателя — английского лорда Норфолка, который любил охотиться на уток. Длина до бедер, две складки на спине для свободы движений, пояс на талии и широкие карманы с клапанами - характерные атрибуты классического норфолка. Пиджак был однобортным и застегивался обычно на 3 или 4 деревянных пуговицы. Его также носили во время игры в гольф и верховой езды. Воротник был скроен с удлинением с левой стороны, чтобы в плохую погоду его можно было поднять и застегнуть. Шили классический норфолк из шерстяной твидовой ткани темных тонов: бордового, серого или зеленого цвета, зачастую с клетчатым узором-елочкой.
За время своего существования норфолк сильно изменился: стал короче и лишился некоторых деталей. Кроме того, норфолк прочно обосновался не только в мужском, но и в женском гардеробе. Актуальные модели прекрасно вписываются в стиль милитари, жокейский и сафари.

Парка

Парка - теплая куртка с капюшоном. Появлением этой модели мы обязаны коренным народам севера Америки. Парки, защищавшие их от самых суровых морозов, были сделаны из кожи тюленя или северного оленя и носились мехом наружу. В таких куртках можно было долго охотиться и не замерзать.
Прошло достаточно времени прежде, чем эта удобная верхняя одежда эскимосов попала в современный гардероб. Случилось это в 50-е годы, когда парка стала частью американской военной формы. Позже парка попала в гардероб обычных граждан и уже приобрела свой современный вид: темно-зеленая ткань верха, оранжевый подклад внутри и глубокий капюшон с меховой отделкой. В середине 1970-х годов из ФРГ и Финляндии первые парки стали привозить и в Советский Союз и назывались они «Алясками». В конце 1990-х годов музыканты и спортсмены стали активно носить парки. Это привело к новой волне популярности этой модели. В конце XX века парки попали в женский гардероб и стали все чаще появляться в коллекциях знаменитых дизайнеров. Появилось множество разных фасонов и конфигураций, на любой вкус и фигуру. Сегодня парка с капюшоном стала базовой зимней курткой, идеальной для повседневного гардероба. В ней будет удобно отправиться на прогулку или на работу, а современная мода не ограничивает нас в сочетаниях, поэтому ее можно носить практически со всем, что есть в вашем шкафу.

Анорак

Анора́к — легкая ветрозащитная куртка без застежки, обязательно с капюшоном и большим нагрудным карманом-кенгуру. Рукава анорака имеют манжеты с резинкой для того, чтобы внутрь рукава не проникал ветер, для той же цели на капюшоне и по низу куртки есть утяжки. Т.к. анорак не имеет обычного разреза с застёжкой спереди, то одевается он через голову.
Прототипом современных анораков были куртки эскимосов, которые они носили сотни лет назад. Название «Анорак» происходит от инуитского слова, обозначавшего похожую по крою одежду. Инуиты делали анораки из плотных водонепроницаемых материалов, в основном из кожи морских животных и рыб. В таких куртках эскимосам было комфортно охотиться на морских обитателей.

В современный гардероб анорак попал в начале XX века. Во время Второй Мировой войны их носили английские военные. Также анорак носили альпинисты. Такие куртки не раз появлялись в кино. Например, герой Брэда Питта в фильме «Семь лет в Тибете» С, находящийся в горах, одет как раз в разновидность анорака.
В индустрию моды анораки попали только в 70-ых годах XX столетия. Дизайнеры начали активно адаптировать анораки под современные модные тенденции и повседневную жизнь. Теперь в нашем арсенале одежды мы имеем удобные, практичные и стильные ветровки, которые, подходят как для загородного отдыха так и для городских образов.

Куртка-рубашка

Куртки-рубашки сочетают в себе функциональность и узнаваемые черты рубашки и куртки одновременно. Также их называют шакеты. Обычно они изготавливаются из прочных тяжелых тканей: джинсовой, фланелевой или шерстяной. Имеют свободный крой и накладные карманы как у рубашки, иногда дополнены теплым подкладом, а застегиваются как правило на пуговицы или кнопки. Все это делает куртку-рубашку идеальным вариантом верхней одежды для межсезонья. Еще одно их преимущество в практичности: их можно носить не только как верхнюю одежду, но и в качестве нижнего слоя под более объемную куртку или пальто. Куртки-рубашки универсальны по стилю и хорошо сочетаются и с брюками и с джинсами и с платьями.

Модные женские куртки – 2024: классика и тренды

Самим женщинам бывает непросто разобраться с многочисленными трендами верхней одежды. Ведь мода меняется очень быстро и одни тренды молниеносно сменяют другие. Рассказываем какие женские куртки будут актуальны в новом модном сезоне, какие модели выбрать на каждый день и с чем их сочетать.

Куртки-пальто

Элегантность пальто и практичность пуховика органично соединились в одной модели - куртке-пальто. Стильная, теплая и универсальная эта верхняя одежда точно понравится тем, кто устал от оверсайза и хочет добавить женственности своим зимним и осенним образам.

Плюшевые куртки

Мягкие плюшевые куртки - самый очаровательный и уютный тренд этого года. Они сделают образ более расслабленным и непринужденным и будут гармонично сочетаться как со спортивными вещами так и с одеждой в стиле casual и более строгими вещами: юбками, брюками и рубашками.

Кожаные куртки

Кожаные куртки актуальны всегда, но в этом сезоне самой модной кожаной курткой стал пуховик. Фактура кожи добавляет пуховику элегантности. В таком исполнении пуховик смотрится более статусно, даже если это модный оверсайз силуэт или «дутый» вариант.

Куртки с мехом

Популярны модели с отделкой как из натурального меха так и с вариантами из экоматериалов. На актуальных моделях мех присутствует в качестве отделки капюшона, воротника или в виде меховых вставок, которые создают необычный контраст текстур. Также в моде куртки-авиаторы с меховой подкладкой, выступающей наружу на рукавах, по краю и на воротнике. Кроме того, куртка-авиатор - одна из моделей курток с мехом, которая легко сочетать с вещами разных стилей.

Куртки-рубашки с накладными карманами

Классический рубашечный воротник и накладные карманы – неотъемлемые атрибуты рубашки, которые теперь используют и в дизайне курток. В тренде шерстяные модели и стеганые рубашки-пуховик, в которых будет тепло и комфортно осенью и даже зимой. Благодаря лаконичному свободному крою такие куртки легко сочетать с самыми разными предметами вашего гардероба.

Куртки-макси

Куртки длины макси сегодня популярны не меньше, чем платья в пол. Длинные пуховики, которые закрывают буквально с ног до головы стали настоящими хитами, что нам только она руку, ведь в таком точно не замерзнешь даже в самые сильные морозы. Под куртку-макси можно надеть образ в любом стиле, ведь он полностью скрывает под собой наряд, а это намного облегчает выбор верхней одежды для похода куда угодно.

Куртки с капюшоном

Приятно, что современные тренды - это не только про стиль, но и про практичность. К таким трендам можно отнести куртку с капюшоном, наличие которого у любой модели будет особенно актуально для зимнего и осеннего периода. К тому же капюшон – это дополнительный объем, который так актуален сейчас в т.ч. и в верхней одежде.

Куртки с экстра объемом

Оверсайз все еще входит в главную модную повестку и не собирается сдавать свои позиции, даже несмотря на то, что приталенный силуэт тоже вернулся в моду. мы привыкли к комфорту оверсайз и тренд продолжает набирать популярность. В моду вернулись «дутые» куртки, объемные пуховики-одеяла и удлиненные модели.

Актуальные женские куртки по сезонам

Весна и осень

Облегченные пуховики
Облегченные пуховики наподобие тонких стеганых курток стали идеальной базой на каждый день во время межсезонья. Эти лаконичные демисезонные модели можно смело называть куртками на все случаи жизни. Они пригодятся и весной и осенью и могут служить дополнительным утепляющим слоем под пальто.
Куртки-косухи
Кожаные косухи, несмотря на свою брутальность и отсылку к байкерскому стилю стали настоящей классикой. Их носят и с джинсами, и со строгими брюками, и с романтичными платьями, красиво играя на контрасте. В общем, кожаная косуха - настоящий мастхэв базового женского гардероба. Кстати, в моде теперь не только привычные модели из кожи, но варианты из хлопка, пальтовой ткани и плотной шерсти.
Джинсовые куртки
Джинсовые куртки не теряют своей актуальности из сезона в сезон, превратившись в неизменную классику. В первую очередь это касается лаконичных моделей без декора - вот настоящая база на все времена. Среди трендов можно выделить джинсовки нетипичных для денима цветов, с нашивками, принтами, укороченные и оверсайз, с контрастными вставками из других тканей.Для преданных поклонников джинсовки есть утепленные варианты с подкладом из овчины, которые прекрасно подойдут для холодного времени года.
Куртки-бомберы
Сам по себе бомбер в классическом его исполнении - это уже вещь вне времени. Дизайнеры лишь из сезона в сезон модифицируют его, экспериментируя с кроем, длиной, материалами и декором. В моде как лаконичные модели, так и варианты – с нашивками, меховыми вставками, принтами и росписью. Актуальные бомберы имеют объемный крой и могут быть выполнены из разных материалов: от кожи до атласа и бархата, а также бывают
легкими и с утепленным подкладом.
Легкие куртки-ветровки
Легкие непродуваемые куртки-ветровки незаменимы в прохладные летние дни. Они отлично подходят для занятий спортом на свежем воздухе, что вовсе не ограничивает в стилизации. Куртка смотрится уместно и в городских повседневных образах.

Зима

Теплые пуховики
Главная куртка зимы – это, конечно же, пуховик. Из года в год к базовым моделям вне времени добавляется ряд трендовых моделей. Среди которых каждая найдет подходящий вариант. В этом году среди трендов: глянцевые пуховики, ярких цветов, с эффектом металлик, двухсторонние, приталенные с поясом, а также пуховики, напоминающие «горнолыжные» куртки.
Парки с мехом
Парку с мехом, можно отнести к самой теплой зимней куртке, ведь некоторые модели предназначены для экстремально низких температур. В моде классические модели со всеми присущими парке атрибутами: свободный крой, длина до середины бедра, глубокий капюшон с меховой отделкой, кулиска на талии и множество функциональных карманов. К микро-трендам можно отнести модели без кулиски и меховой отделке на капюшоне.
Кожаные куртки с утеплителем
Спасаться от холода можно и в утепленной кожаной куртке. Актуальные модели имеют утеплитель из овчины, меха и кашемира и легко заменят зимнее пальто. Универсальность утепленных курток - еще одно преимущество. Их можно смело надевать не только с джинсами, но даже с деловым костюмом.

Женские куртки по длине

Короткие женские куртки
Короткие куртки отлично впишутся в весенний и осенний гардероб. В тренде укороченные или кроп-модели - это куртки длиной примерно до линии талии. Они отлично смотрятся с юбками макси, брюками и джинсами с высокой посадкой и выигрышно подчеркивают силуэт, делая акцент на талии и визуально удлиняя ноги.
Длинные женские куртки
Куртки длины миди также актуальны как и укороченные, но более универсальны и практичны. С курткой такой длины легко сочетать любые вещи и создавать правильные пропорции независимо от роста.