С чем носить бомбер

Верхняя одежда делится на два вида: «эпизодические тренды» — модные и безумно востребованные еще пять лет назад, но сегодня выглядящие смешными, — и «вечная классика», надев которую, можно выглядеть стильно и через двадцать лет. Ко второй категории как раз относится мужской бомбер. Куртка, созданная для экипировки летчиков еще сто лет назад, в период Первой мировой войны, по сей день остается непременным атрибутом мужского гардероба.

Вам понравится
Мужской демисезонный бомбер Hamar
Мужской демисезонный бомбер Hamar

О куртках бомберах

С середины прошлого века бомберы пользуются у мужчин неизменной популярностью. И это легко понять: короткая куртка с идеальным кроем и прилегающим низом отлично подчеркивает достоинства мужской фигуры и гармонирует с любым типом брюк, штанов, шорт. Отличительная особенность — плотные резинки в манжетах и по нижнему краю кутки. В качестве застежки чаще используется молния, но могут быть и кнопки.

История возникновения

Первое название бомбера — куртка-пилот. Созданная по заказу американской армии, она должна была защищать от холодов и ветра пилотов истребителей, в которых в то время еще были открытые кабины. Дизайн этого предмета гардероба менялся вместе с техническим совершенствованием самолетов. Было несколько моделей. На смену коже пришел нейлон, и к концу сороковых, после Второй мировой войны, появилась та версия, что завоевала сердца многих мужчин и остается актуальной по сей день. Нейлоновые изделия носили и уличные бандиты, и спортсмены, и голливудские актеры, а вслед за ними и весь мир.
Сегодня разнообразие моделей и тканей стало намного шире. Бомберы шьют не только из кожи и нейлона, но из самых разных материалов.

Какие типы мужских бомберов бывают

Среди разнообразия моделей можно выделить три основных типа:
  1. Из кожи — классическая вариация, зачастую из овчины, с меховым воротником (нередко съемным), карманом на груди, а порой дополнительным на рукаве. Стильная и теплая модель, хорошо сочетается с джинсами и черными брюками.
  2. Стеганая из нейлона — можно спутать с ветровкой, но в данном случае низ короче и прошит эластичной резинкой, как и манжеты. Зимние варианты утепляются наполнителями.
  3. Спортивный из мягких тканей — напоминает «олимпийку». Модель стала популярной после тиражирования образа звездами шоу-бизнеса.
Модельеры ежегодно предлагают оригинальные вариации, используя самые разнообразные ткани и аксессуары: шелк, кружева, блестки, пайетки. Но это уже сфера высокой моды.

Выбираем бомбер под сезон

По-настоящему удобная верхняя одежда не просто становится классикой. Она еще и претерпевает многочисленные трансформации, благодаря которым появляется возможность носить ее в любое время года. Так случилось и с бомбером.

Летний вариант

Легкие бомберы пригодятся в прохладный день, во время дождя или летним вечером. В пошиве используют хлопок, нейлон, деним, а иногда и тонкую кожу.

Демисезонный «пилот»

Весенние и осенние модели обычно оснащаются отстегивающимся утеплителем. Если на улице непогода, хорошо надеть мужской бомбер с подстежкой, а когда дни теплые — снять. Демисезонные вариации грамотно сочетают разные материалы, что создает стильный и фактурный аутфит. Используется кожа и ее заменитель, плотный трикотаж, полиэстер иногда даже пальтовые ткани.

Зимний вариант

Это наиболее классические и самые утепленные модели для защиты от пронизывающего ветра, снега и дождя. Шьют их из овчины, дубленой кожи, шерсти. Также используются синтетические материалы, мало чем уступающие натуральным: полиэстер, экопух, мембранные ткани. Модели могут быть удлиненными, с высокими воротниками, иногда даже с капюшонами.
Важной деталью зимних бомберов является утеплитель и подкладка. Они должны быть теплыми, приятными на ощупь и «дышащими». Носить бомбер со съемной подстежкой можно и в качестве демисезонного варианта.

Преимущества и недостатки

«Пилот» обладает целым рядом достоинств, что косвенно подтверждает его непреходящая популярность. Приятная, легкая, удобная одежда уместна в разных ситуациях, прекрасно сочетается с любым стилем одежды и служит долгие годы.
  1. Удобство в использовании. Крой пилотной куртки многократно доказал свое превосходство в экстремальных условиях. Она не сковывает движений и максимально комфортна на теле.
  2. Возможность эксплуатации в самых разных погодных условиях. Классические варианты из нейлона, кожи и плащевой ткани со специальной пропиткой позволяют чувствовать себя комфортно в любой непогоде. Защищают от дождя, снега, пронизывающего ветра.
  3. Универсальность. Подойдут и для похода в город, и на праздник, и в горы, и для утренней пробежки.
  4. Гипоаллергенность. Используемые для пошива бомберов ткани и наполнители не вызывают аллергии.
  5. Практичность. Высококачественные современные материалы отличаются достаточной плотностью, чтобы служить долгие годы, и при этом просты в уходе, не накапливают грязь, легко очищаются и стираются.
  6. Долгий срок службы. За счет пошива из прочных и износостойких материалов такая одежда не потеряет привлекательность десятилетия.
  7. Разнообразие. Благодаря обилию вариантов найти куртку бомбер желаемого цвета, фасона и стоимости не составит труда.

Из недостатков можно отметить только один: это настолько удобная вещь, что отказаться от нее и перейти на другую форму одежды достаточно сложно.

С чем носить мужской бомбер?

Носить куртку бомбер можно и со спортивными штанами, и с джинсами, и с офисными брюками-дудочками. Вот несколько вариантов:
  • классические черные брюки (отлично сочетаются с бомберами из кожи);
  • джинсы — могут быть серыми, черными, классическими темно-синими, белыми и даже бежевыми (выбирайте такие, чтобы сочетались с оттенком куртки и общим стилем);
  • спортивные штаны — отлично подойдут к легким бомберам;
  • хлопковые брюки чинос — идеальный летний вариант для создания непринужденного образа;
  • шорты — под пилотную куртку бомбер можно надеть рубашку или футболку.
Бомбер носят с любой формой одежды. Выбор зависит от места, погоды и состояния души.

Какая обувь подойдет?

Подойдут кеды, ботинки, сапоги — любая обувь, гармонирующая с общим образом. Нет никаких ограничений. Главное, чтобы она хорошо сочеталась с выбранными брюками.

Что в тренде?

В изобилии предлагаемых модными домами вариантов в первую очередь обратите внимание на следующие тренды:
  1. Кожаные летные куртки. Грубый и теплый материал по-прежнему в моде. Подчеркивает мужественность своего обладателя.
  2. Спортивные демисезонные, из мембранных тканей и с дополнительным утеплением. Практичный вариант для создания стильного образа в холодную погоду.
  3. Джинсовые. Для прохладных летних вечеров. Никогда не выходят из моды.
  4. Нейлоновые «а-ля ветровка». Изобилие ярких оттенков помогает создать свой «уличный» стиль.

Как выбрать?

Чтобы «пилот» хорошо сидел и создавал гармоничный образ, при выборе ориентируйтесь на размеры и цветовую палитру

Размер

Правильный мужской бомбер должен хорошо сидеть на плечах, не сковывать движений в рукавах, но при этом быть свободным в районе торса. Длина рукавов и самой куртки должна быть по размеру: манжеты — на уровне запястья и не закрывают ладонь, нижний край — до уровня брюк. Нижний край удлиненных моделей — чуть ниже.

Цветовая гамма

Так как бомбер — универсальный предмет гардероба, он должен сочетаться с большинством ваших вещей, купленных на конкретный сезон. Ушли в прошлое те времена, когда летные куртки могли быть только черной, коричневой, серой гаммы или цвета хаки. Современные модельеры выпускают красные, бежевые, оранжевые и желтые модели. Какую из них выбрать? Ориентируйтесь на свои предпочтения, а также следите, чтобы цвет бомбера сочетался с остальными предметами одежды, обуви и аксессуаров.

Элегантный черный

Никогда не выходит из моды. Сочетается с любым аутфитом, подходит мужчинам всех возрастов. Чтобы создать непринужденный образ, дополните черный бомбер штанами свободного кроя, слипонами из натуральной замши и футболкой. Для более яркого аутфита подойдут светло-коричневые хлопковые брюки, светлые кеды.

Благородный синий

В гардеробе сильной половины человечества особенно уместны темно-синие варианты. Они хорошо сочетаются с джинсовой тканью и денимом. Также подойдут черные брюки, темная водолазка и кожаные полуботинки на невысоком каблуке. Отдельные модные дома предлагают комбинировать джинсовые варианты синих бомберов с пуховиками оверсайз.

Энергичный красный

Подойдет энергичным и целеустремленным мужчинам, которые привыкли привлекать к себе неравнодушные взгляды. Чтобы образ не казался чрезмерным, красную куртку лучше сочетать с одеждой более нейтральных оттенков. Для повседневного аутфита подойдут светлые хлопковые брюки, серый свитер и коричневые замшевые туфли.

Универсальный зеленый

В мужском гардеробе будут уместны не только сдержанные темно-зеленые бомберы и оттенки хаки, но и более яркие тона изумруда, травы, бамбука. Такая расцветка отлично сочетается с бежевыми и серыми брюками, фиолетовой футболкой и серыми кедами. Под более светлые оттенки зеленого подойдут черные брюки и кеды вместе с темной майкой.

Практичный коричневый

Коричневый всегда был вторым по популярности цветом верхней одежды. Его выбирают, когда хотят отказаться от излишне торжественного и официального черного. Это по-прежнему один из наиболее актуальных оттенков. Широта палитры коричневого цвета позволяет выбирать из самых разных вариантов, начиная с насыщенного шоколадного и заканчивая бежевым. В зависимости от тона, светло-коричневый бомбер можно сочетать с теплыми серыми брюками и белой водолазкой. Более спортивно и модно выглядит вариант с узкими черными джинсами и белой футболкой. На ноги можно надеть коричневые туфли на плоской подошве с невысоким каблуком.

Аристократичный белый

Носить белый бомбер стоит хотя бы ради создания статусного образа. Отличное сочетание с белыми хлопковыми брюками, обтягивающей футболкой и белыми кедами. Разбавить образ можно с помощью светлых серых или голубых джинсов, а также рубашкой кофейного оттенка. Белая куртка бомбер хорошо гармонирует с черными брюками и классическими кожаными туфлями.

Демократичный серый

Изысканная и успокаивающая серая гамма настолько демократична, что без проблем сочетается с любыми другими оттенками в гардеробе. Она прекрасно уживается и с теплой, и холодной палитрой. И все же попробуйте носить «пилот» серого оттенка с белой футболкой, черными брюками и ботинками такого же цвета.

Актуальные фасоны

Бомберы — настолько востребованный предмет гардероба, а количество предлагаемых модными домами трендов так велико, что выбрать подходящий фасон не составит труда:
  • теплый вариант из овчины в натуральной гамме;
  • демисезонный бомбер на подкладке и с капюшоном обеспечивает максимальный комфорт в любую погоду;
  • кожаный бомбер — универсальная и элегантная модель, никогда не выходит из моды;
  • вариант без рукавов в виде жакета, без излишних декоративных элементов;
  • клубная модель из легких тканей с многочисленными кнопками и нашивками;
  • удлиненный «пилот» до середины бедра;
  • спортивный бомбер для активного образа жизни.

Куртка-пилот — сама по себе стала трендом, который никогда не выходит из моды.
Вам понравится
Мужской демисезонный бомбер Hamar
Мужской демисезонный бомбер Hamar
Другие статьи
С появлением новых высокотехнологичных материалов невесомые и стильные...
Что носить зимой, чтобы было тепло и стильно
Какой наполнитель лучше выбрать? Cоветы от экспертов Bjorn Larsen